Здоровьесберегающие технологии

Инновационные разработки с целью профилактики аддитивного поведения в молодёжной среде

Записки волонтера-участника автопробега «Москва-Крым» 2014

Специалистами Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана совместно с волонтерами антинаркотического движения «Здоровая инициатива» при поддержке ФСКН России в период с 26 июня по 7 июля 2014 г. проводился автопробег «Москва-Крым», приуроченный сразу к нескольким датам: Международному дню борьбы с наркоманией, воссоединением Крыма с Россией, 69-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне и к 70-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

Целью автопробега являлась пропаганда ценностей здорового образа жизни среди молодежи, формирование активной жизненной позиции в области сохранения и укрепления своего здоровья, обмен опытом антинаркотической работы волонтеров и специалистов Учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» (далее — УМЦ ЗТПН) МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Фоторепортаж события можно найти перейдя по этой ссылке.

Старт автопробега был дан в Москве 26 июня в Международный день борьбы с наркоманией. Первый маршрут Москва-Иваново пролегал через города Владимир и Суздаль, в котором была сделана первая остановка на центральной площади, где в свое время снимался фильм “Женитьба Бальзаминова”. В Иваново нас встретили волонтеры Ивановского государственного торгово-экономического университета. За гостеприимным чаепитием мы обменялись опытом работы по пропаганде здорового образа жизни. В Иваново у памятника героям Великой отечественной войны 1941-1945 гг. после возложения венков состоялось награждение ивановских волонтеров за их активную деятельность по пропаганде здорового образа жизни и профилактике наркомании в молодежной среде.

Следующий этап нашего маршрута пролегал через Нижний-Новгород в Пензу. В Пензе нас встретили сотрудники УФСКН, которые организовали нам интересную экскурсию по основным достопримечательностям Сурской столицы, а точнее, мы посетили Картинную галерею им. К. А. Савицкого и Губернаторский дом. После пресс- конференции наш коллектив отправился в центр города Пенза, где состоялось возложение венков к вечному огню, и минутой молчания волонтеры почтили память героям ВОВ.

Во время путешествия из Пензы в Ростов-на-Дону, участники автопробега лицезрели красоту южных степей. Необъятные просторы открыла нам природа здешних мест. В Ростове-на-Дону нас встретили сотрудники УФСКН, и после возложения венков к могиле героев ВОВ они сопроводили нашу колонну на левый берег Дона, где состоялась встреча с ростовскими волонтерами. Был проведен митинг и награждение активистов волонтерского движения. После торжественной части участников автопробега угощали настоящей казацкой ухой. На берегу Дона она показалась особенно вкусной.

Вечером 30 июня наша автоколонна добралась до г. Анапы, а дальше нам предстояло пройти самый сложный этап в автопробеге — переправиться через Керченский пролив. Столкнувшись с огромной очередью на переправе, которая собралась в связи со штормовым предупреждением, мы хотели уже развернуться, но, благодаря поддержке сотрудников ФСКН и местных работников переправы, нам удалось убедить людей пропустить нас вперед всей очереди, и при первой возможности мы преодолели переправу. На крымском берегу в сопровождении машины УФСКН мы доехали до Симферополя. Из информационных источников, известно, что на каждые 100 000 жителей Крыма приходится 700 человек с наркотической зависимостью, и в Крыму, когда полуостров находился в составе Украины, был разрешен метадон. И то, что эта проблема существует, мы поняли при общении с жителями Симферополя, когда общались с ними в центральном парке города. Здесь у памятника героям ВОВ после возложения цветов к вечному огню и минуты молчания, состоялась пресс-конференция и награждение местных активистов волонтерского движения.

После мероприятий, проведенных в Симферополе, мы доехали до крайней точки нашего автопробега – города Севастополь. На центральной площади совместно с ФСКН по вновь созданному федеральному округу Крым, Министерством образования республики Крым и активистами волонтерского движения состоялось торжественное возложение венков к памятнику героям ВОВ с минутой молчания у вечного огня. После награждения активистов волонтерского движения и общения с ними, мы отправились осматривать достопримечательности Севастополя. Участники автопробега посетили Сапун-гору, Графскую пристань, памятник затопленным кораблям (является символом города), памятник адмиралу Нахимову.

Обратная дорога до Керченской переправы пролегала по южному побережью Крымского полуострова. Мы проехали такие города, как Форос, Ялта, Судак, Алупка, Алушта, Феодосия и др. И по всему маршруту открывались незабываемые горные и морские пейзажи. В такие моменты получаешь огромное удовольствие и ощущаешь себя абсолютно свободным человеком, и вся усталость, накопленная за время автопробега, уходит. В районе Солнечной Долины мы случайно нашли памятник неизвестным воинам-десантникам, которые погибли на безымянной высоте 19 января 1942 года. Видно, что кто-то из местных жителей ухаживает за этой могилой. Мы закрепили на памятнике георгиевскую ленту и почтили минутой молчания память павшим бойцам.

Обратная переправа через Керченский пролив особых проблем не вызвала, и мы днем 3 июля добрались до Анапы. Совместно с УФСКН по г. Анапа, администрацией города и волонтерами был проведен митинг на центральной площади города, который даже привлек внимание отдыхающих, и нас поддержать собралось очень много народа. Волонтеры раздавали ленточки «Я против наркотиков», а также делились опытом по организации и проведению различных мероприятий по пропаганде здорового образа жизни и неприятию вредных привычек.

В Анапе мы в полной мере ощутили благотворное влияние теплой морской воды. Искупавшись в море и отдохнув на берегу, мы восстановили все силы и были готовы преодолевать следующие километры нашего маршрута. Вечером, выехав из Анапы, мы уже днем 6 июля прибыли в город Белгород, где нас встретили сотрудники ФСКН. В селе Скородное у вечного огня состоялось возложение венков и награждение активистов волонтерского антинаркотического движения. После проведения официальных мероприятий мы расположились на берегу озера, развернули палатки и закинули удочки. Получив удовольствие от рыбалки, из пойманной рыбы мы сварили уху и с большим удовольствием отведали ее. Утром 7 июля, отправляясь по направлению к Москве, мы решили заехать на святой источник, набрать воды. И тут произошла неожиданная, но очень значимая встреча. К источнику завернула машина, из которой вышли три священника и подошли к нам выяснить, кто мы и как оказались около источника. После знакомства и беседы, они пригласили нас в свою церковь Владимирской Богоматери в селе Уколово. И в церкви священники нас благословили и подарили нам икону Владимирской Богоматери. Теперь уже в 10-ый юбилейный автопробег, который состоится в следующем году, мы поедем со своей иконой и благословением от Русской Православной Церкви.


Подводя итоги, хочется отметить, что во время автопробега нам удалось посетить много городов, и практически во всех побывать у памятников героев Великой отечественной войны, возложить цветы к могилам и почтить минутой молчания память погибшим войнам у вечного огня. Волонтеры МГТУ им. Н.Э. Баумана и специалисты УМЦ ЗТПН поделились своим личным опытом в организации и проведении мероприятий по пропаганде здорового образа жизни и профилактике наркомании в молодежной среде с волонтерами и сотрудниками ФСКН, Министерства образования и науки из других городов, с которыми укрепили свои дружеские отношения, а также получили от них полезную информацию для дальнейшего сотрудничества.

Волонтер-участник автопробега «Москва-Крым, 2014», студент 1-го курса МГТУ им. Н. Э. Баумана