Здоровьесберегающие технологии

Инновационные разработки с целью профилактики аддитивного поведения в молодёжной среде
УМЦ «ЗТПН»
10 февраля 2017, 00:29

XXV Международные Рождественские образовательные чтения

Становится доброй традицией проведение секции Международных Рождественских чтений (далее — Секция) на базе Бауманского университета. Так, 27 января 2017 года в МГТУ им. Н. Э. Баумана в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений состоялось заседание Секции «Человек и зависимость: технологии церковной помощи».

В мероприятии приняли участие председатель Фонда, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (далее — РПЦ) Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий; заместитель начальника Управления межведомственного взаимодействия ГУНК МВД России Батурин Вячеслав Сергеевич; директор учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ им. Н. Э. Баумана, доктор медицинских наук, профессор Семикин Геннадий Иванович. В процессе работы Секции приняли участие и выступили с докладом представители различных Церковных реабилитационных центров для наркозависимых.
В обеспечении организации работы Секции участвовали студенты-волонтеры, активисты Всероссийского общественного движения «Здоровая инициатива». Как и в прошлые годы, студенты с символикой Бауманского университета и ООД «Здоровая инициатива» встречали представителей Русской Православной Церкви, проводили экскурсии по университету, также помогали в организации регистрации участников мероприятия.

Основной темой дискуссии стало обсуждение эффективности различных программ реабилитации наркозависимых, которые практикуются как в России, так и за рубежом.

Всё начинается с малого, делая небольшие шаги по пути становления личности, человеку приходится каждый раз изменять свои привычки, ложные установки поведения, которые могли оказаться в его голове под влиянием деструктивной части социума. Почему проблема наркомании так остро обсуждается в обществе, и мало кого оставляет равнодушным? Ответ прост, наркотики – это самая крайняя точка деградации и разрушения человека, как личности. Ориентиры и цели наркозависимого настолько размыты и запутанны, что в этом чрезвычайном положении человек сам уже не в силах себе помочь. Но ведь можно и не доходить до этой границы, которая угрожает жизни человека. Делая в своей жизни всё осознано и с пониманием, человек укрепляет свою веру, свои положительные качества, свой характер, и уже не ведётся на искушения, которые его убивают и разрушают. Прежде всего нужно понять, что наркотики – это НЕ решение проблемы! Попадая в ловушку пагубных привычек, человек растрачивает себя, растрачивает свою жизненную энергию, здоровье, творческий потенциал. Ложным является мнение, что наркотики являются успокоением и временным решением проблемы. Наркотики на какое-то время дают прилив эмоций и жизненной энергии, но, в конце концов, забирают у человека волю и приводят к деградации его личности. Чтобы не попасть в ловушку, нужно научиться совершать осознанные действия и думать, к каким последствиям в будущем они могут привести.


В заключение мероприятия Епископ Мефодий поблагодарил ректора МГТУ им Н. Э. Баумана Александрова Анатолия Александровича, руководителя УМЦ ЗТПН Г. И. Семикина и активистов ООД «Здоровая инициатива» за возможность организации Секции на высоком уровне. Кроме того, Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий выразил надежду на дальнейшее сотрудничество Русской Православной Церкви с Бауманским университетом в вопросах духовно-нравственного воспитания молодежи.
10111
5