Здоровьесберегающие технологии

Инновационные разработки с целью профилактики аддитивного поведения в молодёжной среде

Современные подходы к формированию трезвого образа жизни

В Москве 6 июня 2017 года на базе Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана (национальный исследовательский институт) состоялась научно-практическая конференция «Современные подходы к профилактике и формированию культуры трезвого здорового образа жизни» обсудили в университете им. Н. Э. Баумана.


Организаторами конференции выступили «Евразийская ассоциация здоровья», РОО «Союз борьбы за народную трезвость», Экспертная рабочая группа по продвижению здорового образа жизни и профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения среди молодежи при Общественной палате Российской Федерации и информационно-методический центр по первичной профилактике курения, алкоголизма и наркомании и формированию трезвого здорового образа жизни. Кроме того, в организации конференции приняли активное участие лидеры студенческого актива МГТУ им. Н. Э. Баумана и волонтеры всероссийского антинаркотического движения «Здоровая инициатива».

#не_вкалывай #наркотики_не_тренд

Участниками форума стали врачи, психологи, педагоги и специалисты в сфере профилактики зависимостей из 19 субъектов Российской Федерации.

Открыл работу конференции и выступил с приветственным словом проректор по безопасности МГТУ им. Н. Э. Баумана Анатолий Анатольевич Юрков.

В рамках пленарного заседания была представлена презентация Концепции участия гражданского общества в профилактике табакокурения, алкоголизма и наркомании. Генеральный директор Союза некоммерческих организаций в сфере профилактики и охраны здоровья «Евразийская ассоциация здоровья» Андрей Головин отметил, что данный документ будет согласован с представителями НКО, занимающимися вопросами профилактики, а после этого будет передан на рассмотрение в соответствующие органы государственной власти.


«По статистике, за период с 2012 по 2015 года уровень заболеваемости населения нашей страны возрос на 50%, — говорит Головин. – Это ужасные данные, с которыми мы должны как можно активнее бороться, сводя их к минимуму. Концепция, основанная на принципах ценностей, реальной гражданской политики, информационной открытости, будет способствовать гармоничному и здоровому развитию нашего единого общества».

Об опыте работы МГТУ им. Н.Э. Баумана в сфере внедрения здоровьесберегающих технологий в образовательной среде выступил Геннадий Иванович Семикин, директор учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодёжной среде» МГТУ им. Н. Э. Баумана, доктор медицинских наук, профессор. По мнению Г. И. Семикина волонтёрство является самой эффективной формой профилактической работы в образовательных организациях, так как молодёжь по принципу «равный-равному» успешно организовывает здоровьесберегающую деятельность и вовлекает в свои ряды единомышленников большое количество обучающейся молодёжи.

На конференции озвучили также идеи объединения практик медицинских работников и педагогов, в целях разработки профилактической методики работы со школьниками и студентами, а также прививанию культуры трезвого мышления.

Практические рекомендации о привлечении молодежи к проблемам первичной профилактики дала студентка 4 курса МГТУ им. Баумана, лидер Общероссийского волонтерского движения «Здоровая инициатива» Эвелина Рахметова. В своем выступлении она призвала сверстников выбирать трезвый здоровый образ жизни.

«Чтобы ни случилось, с какой бы сложной ситуацией вы не столкнулись в жизни – все можно решить, — сказала Рахметова. – Трудности – не повод «идти по кривой дороге». Посмотрите, как вокруг много интересных и полезных занятий. На площадках ВУЗа, в столице. На мой взгляд, лучше заниматься йогой, общаться с интересными людьми, самообразовываться, развиваться, нежели деградировать, имея вредные привычки».

В завершение пленарного заседания, Председатель Региональной общественной организации по пропаганде здорового образа жизни «Союз борьбы за народную трезвость» Александр Карпачев вручил спикерам именные сертификаты и выразил благодарность за вклад в общественную работу и поддержку Конференции.


После завершения пленарного заседания прошло три секции, посвященные различным аспектам профилактики. Спикеры первой тематической площадки выступили перед молодежной аудиторией на тему пропаганды табакокурения и незаконной рекламы и пропаганаркомании. Алексей Миронов и Галина Мысина обратили внимание студентов на то, что как бы ни описывали свойства тех или иных наркотических, табачных и алкогольных веществ, все они без исключения негативно влияют на здоровье, настроение и уровень жизни в целом.

О психологических факторах наличия вредных привычек говорили на второй площадке. Врач-нарколог Александр Данилин, научный руководитель проекта «Чувство покоя» Владимир Иванов и психолог Александра Копецкая рассказали о внутренней ложной мотивации молодежи, побуждающей к прививанию вредных привычек.

Спикеры третьей площадки, работая в интерактивном режиме, рассказали молодежи о формах и методах в организации первичной профилактики. В частности, молодым людям объяснили, как ловко, с точки зрения рекламы и маркетинга, манипулируют сознанием, заменяя истинные понятия ценностей на те, что выгодны производителям алкогольной и табачной продукции.

По итогам мероприятия была принята резолюция и принята в работу Концепция, для доработки и дальнейшего ее продвижения на общероссийском уровне.