Здоровьесберегающие технологии

Инновационные разработки с целью профилактики аддитивного поведения в молодёжной среде

В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошла Всероссийская конференция «Современные технологии противодействия наркомании и проникновению идеологии экстремизма в образовательную среду»



Учебно-методический центр «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодёжной среде» (УМЦ ЗТПН) Бауманского университета в соответствии с Комплексным планом по противодействию идеологии экстремизма и терроризма на 2017/2018- 2018/2019 учебные годы уже во второй раз организует на своей площадке в целях обеспечения реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы, утвержденного Президентом Российской Федерации 26 апреля 2013 г.№ Пр-1069 совместно с Научно-исследовательским центром проблем национальной безопасности, Общероссийским движением «За реальные дела», Общественной организацией «Офицеры России» и Общероссийским общественным движением «Здоровая инициатива» проведение Всероссийской научно-практической конференции «Современные технологии противодействия наркомании и проникновению идеологии экстремизма в образовательную среду» (далее – Конференция).

С приветствием к участникам от имени ректора обратился Падалкин Борис Васильевич, первый проректор-проректор по учебной работе МГТУ им. Н.Э. Баумана, который поблагодарил организаторов, приглашенных специалистов и студентов за активное участие в работе Конференции и неравнодушное отношение к проблеме противодействия распространению наркомании и идеологии экстремизма и терроризма.

Борис Васильевич акцентировал внимание присутствующих на опыте Бауманского университета, где работает Комплексный план основных мероприятий по противодействию идеологии терроризма в МГТУ им. Н.Э. Баумана на 2017/2018 – 2018/2019 учебные годы. Кроме того, Борис Васильевич озвучил, что в университете разработан и внедрен в учебный процесс Учебно-методический комплекс дисциплины «Профилактика проникновения идеологии экстремизма и терроризма в молодежную среду», который читается для студентов 1-го курса всех факультетов. Также специалистами УМЦ ЗТПН, разработан и уже читается учебный модуль программы повышения квалификации научно-педагогических работников «Педагогические технологии профилактики проникновения идеологии экстремизма и терроризма в образовательную среду». В текущем учебном году, по информации Падалкина Б.В. запланировано проведение научно-исследовательской работы «Концепция реализации технологий противодействия идеологии экстремизма и терроризма в условиях образовательной среды вуза».

Борис Васильевич выразил уверенность, что материалы Конференции станут востребованы среди представителей образовательной среды и дадут повод начать подготовку третьей Конференции по данной проблеме, которая несомненно пройдет в стенах Бауманского университета.

От Министерства обороны Российской Федерации выступил генерал-майор Цыганков Алексей Михайлович, заместитель начальника Главного управления военно-политической работы Вооружённых сил Российской Федерации, который представил опыт работы военных специалистов по предотвращению проникновения в войска наркотиков и идеологии экстремизма. Также Алексей Михайлович обратился к участникам Конференции с предложением создать рабочую группы по обобщению опыта организации в образовательных организациях и вузах Минобороны России профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни.

Цветков Антон Владимирович, председатель Общероссийского движения «ЗА РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА», председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами выступил с докладом по теме: «Роль общественных объединений в противодействии наркомании и проникновении идеологии экстремизма и терроризма в образовательную среду». По мнению Антона Цветкова, мы проигрываем борьбу с наркотиками в Интернете и на улице, не работаем на опережение, практически отсутствует реальная и эффективная профилактика. Цветков подчеркнул, что среди многих молодых людей слабые наркотики в сознании уже приравнены к алкоголю и не воспринимаются как что-то «из ряда вон выходящее», постыдное или сверхопасное. «Необходимо организовать качественный диалог между обществом и властью по этому вопросу, организовать эффективное взаимодействие. И объединить усилия, направленные на конкретный результат. Чтобы эффективно бороться с наркотиками, важно признать, что мы проигрываем в этой борьбе, официальная статистика зачастую не совпадает с реальностью. Нельзя витать в облаках, важно реально оценить ситуацию, не искать виновных, а выработать эффективный механизм противодействия. Важно перейти в контрнаступление и вести реальную работу с молодежью», – считает председатель Движения «ЗА РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА!».

В рамках проведения Конференции состоялась церемония вручения удостоверений новым членам «Офицеры России» из числа преподавателей Бауманского университета. Удостоверения вручал Александр Михайлов, руководитель Центрального исполкома общественной организации «Офицеры России».

Далее выступили генерал-полковник в отставке Колесников Владимир Ильич, экс-первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации и генерал-лейтенант полиции в отставке Михайлов Александр Георгиевич, член Совета по внешней оборонной политике. Александр Михайлов особо подчеркнул роль гражданского общества в формировании системы ценностей у молодёжи на основе традиций и патриотизма. Владимир Колесников постарался убедить присутствующих в том, что государство имеет все возможности в борьбе с наркоугрозой, экстремизмом и терроризмом, однако необходимо объединить усилия здоровых сил общества, в особенности студенческую молодёжь, которая должна по принципу «равны-равному» вовлекать в общественно-полезную деятельность сверстников.

В этом вопросе их поддержала Волынец Ирина Владимировна, председатель Общероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет», член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, которая высказала свою позицию в несомненной роли родительской общественности в вопросах воспитания подростков и молодёжи. По мнению Ирины именно родители смогут помочь педагогам и общественности правильно организовать мотивацию молодёжи к здоровому образу жизни и вовлекать детей в социально-значимые виды деятельности.

В пленарном заседании Конференции с докладом по теме «Распространение наркомании – как глобальная проблема для молодёжи» выступила профессор Клименко Татьяна Валентиновна, директор НИИ наркологии – филиала ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского». Татьяна Клименко раскрыла основные направления работы медицинского сообщества в вопросах лечения и реабилитации наркозависимых, а также она обосновала необходимость первичной профилактики, как основы процесса борьбы с наркоугрозой.

Вопросы духовно нравственного воспитания поднял в своем выступлении представитель РПЦ Лазарев Алексей Владиславович, руководитель направления по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. По мнению Алексея, молодой человек, который духовно развит и много времени уделяет своему нравственному развитию всегда сможет определить ту ложь, которую пытаются в виде мифов о безвредности наркотиков распространять представители наркобизнеса.

Продолжил тему духовно-нравственного развития личности председатель Духовного управления мусульман города Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» Крганов Альбир Рифкатович, который рассказал о своем опыте работы с молодёжью по предотвращению распространения идеологии экстремизма и терроризма среди подростающего поколения.
Всероссийская научно-практическая конференция «Современные технологии противодействия наркомании и проникновению идеологии экстремизма и терроризма в образовательную среду» стала площадкой для широкого профессионального обсуждения актуальной проблемы, касающейся разработки технологий противодействия проникновению негативных явлений в образовательную среду, в том числе наркомании и идеологии экстремизма и терроризма.

В Конференции приняли участие более 300 участников: представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службы, Русской Православной Церкви, Духовного управления мусульман города Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият», общественного движения «За реальные дела», общественной организации «Офицеры России», специалисты органов исполнительной власти из 18 субъектов Российской Федерации, руководители образовательных организаций, педагогические работники, представители волонтерских движений и организаций, а так же ведущие специалисты и ученые в сфере профилактики наркомании и противодействия проникновению идеологии экстремизма и терроризма в образовательную среду.

Участники Конференции отметили необходимость и важность совершенствования нормативно-правовой базы, проведения просветительской работы среди детей и молодежи. Целенаправленная работа с родительской общественностью с целью консолидации усилий всех заинтересованных учреждений и ведомств, государственных и общественных структур, по мнению участников Конференции, позволит снизить степень распространенности различного рода зависимостей среди обучающихся, наличие экстремистских тенденций и угрозы терроризма в обществе.

В рамках Конференции были проведены: Секция № 1 «Информационные технологии противодействия экстремизму и терроризму» и Секция № 2 Современные формы и методы пропаганды здорового образа жизни и профилактики наркомании в образовательной среде».

Докладчиками на секциях были рассмотрены: современные информационные технологии профилактики и противодействия проникновению идеологии экстремизма и терроризма в образовательную среду; актуальные вопросы борьбы с проявлениями экстремизма и терроризма в молодёжной среде; деятельность волонтерских организаций по профилактике негативных явлений в молодежной среде. Также прошли дискуссии и обмен опытов по проблемам профилактики наркомании в образовательной среде
Участники Конференции отметили успешное развитие волонтерского движения, которое охватило практически всю страну и различные сферы жизнедеятельности молодёжи, что позволяет формировать позитивную социокультурную среду, которая противостоит негативным молодежным субкультурам. Большое значение также имеет укрепление взаимодействия между органами государственной власти, обществом, а также общественными организациями и традиционными для России конфессиями.

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники Конференции приняли следующее решение:
Рекомендовать Министерству науки и высшего образования Российской Федерации:
  1. Активизировать работу в образовательных организациях по разработке инновационных технологий (в том числе информационных) противодействия проникновению наркомании, идеологий экстремизма и терроризма в образовательную среду.
  2. Организовать проведение социологических исследований социальной обстановки в образовательных организациях, мониторинга девиантного поведения молодежи, анализа деятельности молодежных субкультур в целях выявления фактов распространения экстремистской идеологии.
  3. С учетом развития антинаркотического законодательства внести изменения и дополнения в Концепцию профилактики психоактивных веществ в образовательной среде, утверждённую Минобрнауки России от 05 сентября 2011 года.
  4. Ежегодно осуществлять мониторинг программ противодействия распространению наркомании, идеологии экстремизма и терроризма в образовательной среде с целью изучения лучших практик и рекомендаций по их применению в образовательных организациях.
  5. Развивать просветительскую работу среди обучающихся по формированию негативного отношения к экстремистской и террористической деятельности.
  6. При разработке пилотной программы профессионального развития и подготовки сотрудников органов государственной власти, местного самоуправления, руководителей подведомственных государственных и муниципальных организаций по взаимодействию с добровольческими (волонтерскими) организациями включить компонент «Профилактика наркомании и противодействие проникновению идеологии экстремизма и терроризма в образовательную среду».
  7. Обеспечить профессиональную переподготовку и повышение квалификации, а также подготовку молодых специалистов в области профилактики наркомании, в том числе с использованием дистанционных форм обучения.
  8. Развивать работу с родительской общественностью, в том числе с использованием таких форм, как интернет-уроки, видео-презентации, распространение информационных материалов для родителей с целью повышения уровня их знаний в вопросах профилактики наркомании и противодействия проникновению идеологии экстремизма и терроризма в молодежную среду.
  9. Использовать опыт работы Общероссийского общественного движения обучающейся молодежи образовательных организаций всех типов и видов – «Здоровая инициатива» по пропаганде здорового образа жизни и профилактике негативных явлений в образовательной среде.
Рекомендовать Министерству обороны Российской Федерации:
  1. Установить межведомственное взаимодействие Министерства обороны Российской Федерации и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по обеспечению психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса, профилактики девиантного поведения, в том числе, наркопотребления и суицидального поведения, а также проявлений экстремизма и терроризма среди допризывной молодежи. Для этого предлагается создать рабочую группу на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана и Военного университета Министерства обороны Российской Федерации.
  2. Обобщить опыт Общероссийского общественного движения обучающейся молодежи образовательных организаций всех типов и видов – «Здоровая инициатива» и Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» по военно-патриотической работе и профилактике девиантного поведения среди допризывной молодежи с целью создания современной концепции государственной системы военно-патриотического воспитания, психолого-педагогического сопровождения начальной военной подготовки допризывной молодежи, а также профилактики негативных явлений в молодежной среде.
  3. Информация о Конференции размещена в информационно-коммуникационной среде «Интернет» на интерактивной карте антитеррористической деятельности в образовательных организациях и научных учреждениях Российской Федерации на странице Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде.
Скок Денис, студент МГТУ им. Н.Э. Баумана