Здоровьесберегающие технологии

Инновационные разработки с целью профилактики аддитивного поведения в молодёжной среде

МГТУ им. Н. Э. Баумана стал на время антинаркотической площадкой

29 января 2015 года в МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялось заседание межведомственной антинаркотической рабочей группы Коллегии при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном Округе по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности.

Тема заседания была посвящена совершенствованию мер профилактики наркомании в образовательных организациях субъектов Российской Федерации Центрального федерального округа.


Проблема является актуальной для всего Центрального федерального округа, так как в округе находится самое большое в России количество образовательных организаций различного типа и вида. Для всей образовательной среды тема формирования системы профилактики наркомании и организации взаимодействия в данной сфере со всеми заинтересованными учреждениями и уполномоченными органами.

Именно образовательные организации являются наименее защищенными от давления наркосреды, не смотря на повышения эффективности законодательной базы противодействия распространению наркотиков среди молодежи.

Координатором всей антинаркотической деятельности является Государственный антинаркотический комитет, а в округе – Управление ГАК по ЦФО, которое возглавляет Удовиченко Геннадий Викторович, заместитель руководителя аппарата ГАК – начальник Управления по ЦФО, руководитель межведомственной антинаркотической рабочей группы Коллегии при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном Округе по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности. И в этот раз Геннадий Викторович стал председателем в работе заседания, на которое были приглашены представители Русской Православной Церкви, органов управления образованием, здравоохранением, представители организаций и учреждений по работе с молодежью и лидеры волонтерских антинаркотических организаций обучающейся молодежи.

В заседании приняли участие представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Барченков Денис Валерьевич; руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий; представитель Минобрнауки России Пономарев Павел Викторович; Минспорта России Бабкин Виктор Владимирович; Минздрава России Клименко Татьяна Валентиновна, Старший научный сотрудник кафедры аналитической токсикологии, фармацевтической химии и фармакогнозии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России Кочнев Юрий Евгеньевич; директор Учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ им. Н.Э. Баумана Семикин Геннадий Иванович; и представитель волонтерского антинаркотического движения «Здоровая инициатива» Лазарева Варвара Сергеевна.

В организации работы заседания приняли участие студенты-волонтеры Бауманского университета, активисты Всероссийского общественного движения «Здоровая инициатива». Вот уже три года как создана «Здоровая инициатива» а волонтеры-студенты уже смогли зарекомендовать себя в самых сложных и актуальных направлениях работы. К примеру – пропаганда здорового образа жизни, ценностей здоровья и профилактика различных форм зависимостей стали главными в деятельности молодежи «Здоровой инициативы». Штаб актива движения «Здоровая инициатива» работает в Бауманском университете на базе учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде». И в этот раз студенты-волонтеры «Здоровой инициативы» приняли самое активное участие в организации и проведения заседания межведомственной антинаркотической рабочей группы Коллегии при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном Округе по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности.

Участники заседания рассмотрели следующие вопросы:
  • наркопотребление среди учащихся высших учебных заведений;
  • создание условий для формирования мотивации к ведению здорового образа жизни;
  • разработка методических рекомендаций антинаркотической направленности для учащихся;
  • продвижение антинаркотических волонтерских движений, пропагандирующих здоровый образ жизни
  • опыт работы антинаркотической волонтерской агитбригады МГТУ им Н.Э. Баумана.

С приветственным словом от Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе выступил Барченков Денис Валерьевич – заместитель начальника департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности аппарата полномочного представителя Президента российской Федерации в ЦФО.

Также с приветствие от Русской Православной Церкви ко всем участникам форума обратился Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. В своем слове Епископ Мефодий выразил надежду на более тесное сотрудничество уполномоченных органов и организаций, молодежных антинаркотических движений с Русской Православной Церковью в духовно-нравственном воспитании детей, подростков и молодежи, формировании у них любви к своей Родине и гордости за ее историю. Духовная составляющая, по словам Мефодия, становится актуальной в объединении усилий в формировании системы профилактики наркомании и пропаганды ценностей здорового образа жизни. Кроме того, Мефодий выразил слова благодарности волонтерам «Здоровой инициативы» за участие и помощь в проведении секции XXII Международных Рождественских чтений, посвященной организации реабилитации и ресоциализации лиц, больных наркоманией, которая так же традиционно, вот уже в третий раз, прошла успешна в стенах Бауманского университета.

Открывая заседание, Удовиченко Г. В. выразил признательность ректору МГТУ им. Н. Э. Баумана А. А. Александрову за создание прекрасных условий безопасной образовательной среды в вузе, а так же за поддержку инициатив студенческой молодежи в области пропаганды ценностей здорового образа жизни и профилактики наркомании. При личном участии ректора создан и успешно работает Центр здоровья и психологической поддержки студентов на базе студенческого общежития. В данном Центре работает и антинаркотическая площадка вуза, разрабатываются новые методы работы по профилактике наркомании среди сверстников по принципу «равный-равному».

Подробно о деятельности Бауманского университета в сфере развития здоровьесберегающих технологий и профилактики наркомании рассказал в своем выступлении Г.И. Семикин. Он так же отметил роль студенческого актива волонтеров антинаркотического движения «Здоровая инициатива» в формировании мотивации среди студентов к ведению здорового образа жизни. «Образ жизни – это образ мыслей» — так высказался Геннадий Иванович, характеризуя основные цели и задачи в создании условий для самосовершенствования студентов и формирования у них здорового мировоззрения. Кроме того, он доложил участникам форума об опыте работы Бауманского университета в формировании системы профилактики наркомании среди студентов, раскрыл основные направления деятельности учебно-методического центра «здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании среди молодежи» МГТУ им. Н.Э. Баумана. «Мы открыты к сотрудничеству со всеми, кому небезразлична судьба молодых людей, желающих самим участвовать в профилактической деятельности и создавать условия для мотивации здорового образа жизни».

Далее, о работе Министерства в сфере профилактики наркомании в образовательной среде доложил участникам заседания Понамарев Павел Викторович, начальник отдела Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России. Особый акцент был сделан на набирающем свои обороты социально-психологическом тестировании по выявлению наркопотребителей в образовательных организациях.

На заседании выступил так же Бабкин Виктор Владимирович, заместитель директора Департамента развития физической культуры и массового спорта Минспорта России. Виктор Владимирович акцентировал внимание на поддержке образовательных организаций по вовлечению молодежи в спортивную деятельность и популяризации дворовых видов спорта. Спортивно-массовая работа и сдача норм ГТО – выступают как фактор повышения эффективности здоровьесберегающих и здоровьеформирующих технологий, что является необходимым условием в профилактике наркомании.

Председатель заседания рабочей группы Удовиченко Г. Н. в завершении работы предоставил слово лидеру молодежного антинаркотического движения «Здоровая инициатива» студентке МГТУ им. Н. Э. Баумана Лазаревой Варваре и попросил ее рассказать о деятельности агитбрингад ООД «Здоровая инициатива», где студенты-бауманцы являются активистами.

Варвара продемонстрировала всем участникам содержание основных мероприятий молодежной организации и агитбригад в профилактике наркомании среди сверстников по принципу «равный-равному» и сделала особый акцент на взаимодействии с Минобрнауки России, ФСКН России и Русской Православной церковью. В своей презентации она показала, как проходил в прошлом году антинаркотический автопробег «Москва-Крым», почему в международный день борьбы с наркотиками бауманцы традиционно проводят акции вместе с друзьями волонтерами-активистами из других вузов и лицеев. В этом году волонтеры-бауманцы свой X антинаркотический автопробег решили приурочить к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Маршрут пройдет через город-герой Волгоград, Пензу и город Воинской славы Белгород. Конечной точкой автопробега станет город Астрахань.

От имени всех молодых активистов «Здоровой инициативы» и студентов МГТУ им. Н. Э. Баумана Лазарева Варвара поблагодарила лично Удовиченко Г.Н. и Епископа Мефодия за поддержку в организации деятельности, направленной на вовлечение обучающейся молодежи в здоровый образ жизни. Только при участии самой молодежи антинаркотическая деятельность приобретает эффективность и сможет совершенствоваться. В завершении заседания рабочей группы все участники договорились продолжить реализацию комплекса мероприятий, направленных на:
  • формирование в молодежной среде негативного отношения к немедицинскому потреблению наркотиков;
  • создание условий для формирования мотивации к ведению здорового образа жизни;
  • развитие системы раннего выявления наркопотребителей и включение их в программы комплексной реабилитации и ресоциализации.

В итоговом протоколе решено отразить и необходимость обращения в Минобрнауки России с предложением о разработке, с привлечением соответствующих специалистов, типовых методических рекомендаций антинаркотической направленности, предназначенных для учащихся образовательных организаций различного уровня (общеобразовательных, учреждений среднего и высшего профессионального образования).

Кроме того, участники заседания рабочей группы приняли решение продолжить практику по привлечению молодежных общественных объединений, организаций, движений и антинаркотических добровольческих активов из числа учащихся образовательных организаций различного уровня к работе по профилактике наркомании и реализации мер по сокращению спроса на наркотики с студенческой среде, а также поощрению инициатив учащихся по участию в мероприятиях антинаркотической направленности.

Чепик Полина, студентка 2 курса МГТУ им. Н. Э. Баумана