Здоровьесберегающие технологии

Инновационные разработки с целью профилактики аддитивного поведения в молодёжной среде

III форум молодёжи Юга России «СелиАс»

В период с 02 по 05 сентября 2015 года в городе Астрахани состоялся III Форум молодёжи Юга России «СелиАс 2015» (далее – Форум). Это поистине молодежный Форум обмена опытом и получения новых знаний, навыков и умений в сфере современной молодёжной политики и патриотического воспитания.

Кроме губернатора Астраханской области Александра Александровича Жилкина, Форум посетили политики и бизнесмены различного уровня, а занятия проводили эксперты-специалисты в сфере экономики, политики, бизнеса и педагогики высшей квалификации.

Педагогам МГТУ им. Н. Э. Баумана было доверено проведение курсов повышения квалификации по программе (72 часа) «Современные технологии по работе с молодёжью». Читать курс приехали:
  • Семикин Геннадий Иванович — заведующий кафедрой и директор Учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодёжной среде» МГТУ им. Н. Э. Баумана, доктор медицинских наук, профессор, член Общественного совета при ФСКН России;
  • Мысина Галина Анатольевна – заместитель директора Учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодёжной среде» МГТУ им. Н. Э. Баумана, доктор педагогических наук, профессор;
  • Миронов Алексей Сергеевич – доцент кафедры и руководитель лабораторией психологической поддержки студентов МГТУ им. Н. Э. Баумана, кандидат педагогических наук, психолог.

Специалисты-бауманцы повышали квалификацию кадрам государственной молодежной политики, работающим на различных должностях муниципальных и государственных служащих. В ходе занятий со слушателями-участниками Форума состоялись семинары, лекции и тренинги, в которых решались самые актуальные проблемы в молодежной политике. Кроме того, были раскрыты такие проблемы как профилактика среди молодёжи экстремизма, ксенофобии, межнациональной напряжённости и наркомании. Данные темы стали актуальными и вызвали множество вопросов, которые решались в ходе семинаров и тренингов, а так же путем обмена опытом среди делегатов на круглых столах.

Специальный тренинг был проведен с руководителями национально-культурных обществ Астраханской области на заседании этносовета при Губернаторе Астраханской области. Все участники погружались в проблему и вырабатывали совместные пути решения наиболее актуальных вопросов. Предложения и перечень наиболее важных вопросов от участников переданы руководителям молодёжной политики Астраханской области для учета в выработке управленческих решений. В завершении курса повышения квалификации все слушатели успешно сдали итоговые тесты, и им в торжественной обстановке вручены удостоверения о прохождении курсов повышения квалификации.


Кроме того, в рамках Форума состоялся круглый стол представителей МГТУ им. Н. Э. Баумана с руководителем аппарата антинаркотической комиссии Астраханской области Кавериной Ольгой Викторовной, начальником отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики регионального Управления ФСКН России по Астраханской области Сунгуровой Викторией Александровной и представителем Агенства по делам молодёжи Астраханской области Шалабаевой Ольгой Викторовной. Выработаны дальнейшие совместные мероприятия по совершенствованию антинаркотической деятельности среди молодежи на территории Астраханской области с участием специалистов Учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодёжной среде» МГТУ им. Н. Э. Баумана.

При подведении итогов Форума представители Бауманского университета выразили особую признательность организаторам Форума за приглашение принять участие в образовательных мероприятиях и за неравнодушное отношение к современным проблемам молодёжи. В ноябре в Астрахани будет проходить Молодёжный антинаркотический форум, куда были приглашены специалисты-бауманцы и лидеры общероссийского общественного движения «Здоровая инициатива», которое создано на базе МГТУ им. Н. Э. Баумана.

СелиАс поднял якоря. Форум Селиас 2015
VK — Форум молодежи Юга России «СелиАс»