Здоровьесберегающие технологии

Инновационные разработки с целью профилактики аддитивного поведения в молодёжной среде

II форум антинаркотических сил Астраханской области

Представители Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана приняли участие во II форуме антинаркотических сил Астраханской области (далее – Форум), который состоялся 12 ноября 2014 года на базе Астраханского государственного университета. Организаторами Форума выступили аппарат антинаркотической комиссии, агентство по делам молодежи Астраханской области совместно с региональным управлением ФСКН России по Астраханской области, Министерством здравоохранения Астраханской области и Министерством образования Астраханской области.

Фоторепортаж события можно найти перейдя по этой ссылке.

Первый астраханский антинаркотический форум состоялся в мае прошлого года, после того как группа волонтёров побывала на Всероссийском съезде молодых борцов с наркотиками в Саранске. В нём приняли участие представители более 50 движений: общественных, студенческих организаций, национально-культурных обществ, женских и молодёжных объединений, которым близка работа по организации антинаркотической пропаганды. Всего информированием молодёжи по преодолению давления наркосреды занимается около 50 тыс. волонтёров, более 1,5 тыс. из которых вступили в ряды антинаркотических сил только в этом году.

Форум уже второй год собирает под свои знамена активистов нового по сути движения молодежи, которые не равнодушны к проблемам предупреждения наркомании и борьбы с предложением наркотиков. Основным принципом деятельности волонтеров стало желание сделать здоровый образ жизни модным среди сверстников, а противодействие давлению наркобизнеса – делом всей молодежи региона.

Форум в этом году прошел под флагами непримиримости наркопотребления и активизации молодежного движения при поддержке РУФСКН России и структур власти Астраханской области за здоровый образ жизни.

Впервые в Форуме приняли участие представители МГТУ им. Н.Э. Баумана, ведущего вуза страны не только в сфере подготовки инженерных кадров но и в области формирования системы профилактики наркомании в образовательной среде. Именно в Бауманке, впервые было создано антинаркотическое движение обучающейся молодежи, которое в 2012 году официально зарегистрировалось как ООД «Здоровая инициатива». Сегодня Здоровая инициатива представляет волонтеров из 57 регионов России и работает в образовательных организациях всех видов и типов.

На форум прибыли Геннадий Иванович Семикин — член Общественного совета при ФСКН России, Лауреат премии Правительства РФ, доктор медицинских наук, профессор, директор УМЦ «Здоровье: сберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде», заведующий кафедрой «Валеология» ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет имени Н. Э.Баумана». Для участников Форума он представил информацию об основах организации профилактической работы в
высших учебных заведениях. Также на Форум прибыл Алексей Сергеевич Миронов — заведующий лабораторией психологической поддержки ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет имени Н. Э.Баумана», кандидат педагогических наук, психолог, который доложил участникам опыт работы по формированию системы психопрофилактики наркозависимых в условиях вуза, на примере МГТУ им. Н. Э. Баумна.

Форум открыл лично губернатор Астраханской области Александр Александрович Жилкин, который поприветствовал активистов антинаркотического движения региона, выразил им слова всяческой поддержки и заверил, что деятельность по противодействию распространению наркотиков будет всегда приоритетной в его работе, так как современному вызову молодежи в форме наркоагрессии можно противостоять только совместно всеми силами, как власти, так и общественности, при этом усиливая позиции правоохранителей по линии противодействия незаконному обороту наркотиков.

«Я хочу искренне вас поблагодарить за гражданскую позицию, за смелость, за пример, который вы подаёте, — сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин, приветствуя молодых волонтёров, — вы — будущая элита нашей страны. Как губернатор я буду вас всячески поддерживать». Глава региона отметил, что на сегодняшнем форуме присутствуют профессора МГТУ имени Баумана, которые занимаются вопросами психологической поддержки молодёжи и профилактики наркомании, которые готовы поделиться с участниками своим опытом. Планируется в дальнейшем также подключить к этой работе представителей прикаспийских государств.

Губернатор объявил участникам о налаживании тесных связей с общественными молодежными движениями в других регионах и поблагодарил представителей Бауманки за активное участие в Форуме. Кроме итого, состоялась встреча А. Жилкина с Г. Семикиным в ходе которой достигнута договоренность об организации в июне 2015 года антинаркотического автопробега Москва – Астрахань в рамках которого планируется обмен опытом в профилактической работе местных активистов с волонтерами московского региона, а также объединение волонтерских организаций в единый фронт противодействия наркомании.

Бауманцы подтвердили свое желание организовать совместно с областной администрацией и РУФСКН России по Астраханской области автопробег и обязались представить на обсуждение план мероприятий по его реализации. В ходе Форума состоялась клятва молодежи делу борьбы с наркоагрессией в рамках участия в профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни. Кроме того, А. Жилкин сам лично принял клятву и дал согласие на вступление в антинаркотическое движение.

Г. И. Семикин поблагодарил губернатора за неформальное участие в поддержке волонтерства и создание условий для работы антинаркотических сил в единой системе координат совместно с органами наркоконтроля и органами управлением образованием, здравоохранением и молодежной политики, а также, пользуясь случаем, Геннадий Семикин вручил губернатору разработки Бауманки в сфере пропаганды ценностей здорового образа жизни и профилактики наркомании. В интервью СМИ Геннадий Семикин отметил желание молодежи различных регионов объединяться, общаться плотнее по вопросам разработки эффективных методов и технологий снижения спроса на наркотики и профилактики наркомании.


Примечательно и то, что участники форума провели круглый стол, на котором эксперты отвечали на злободневные вопросы молодежи в онлайн-режиме, как говорится без подготовки. В результате состоялся открытый диалог специалистов с молодежью, неравнодушной к проблемным вызовам общества, по итогам которого принята декларация намерений, в которой запланирован антинаркотический автопробег Москва – Астрахань на июнь 2015 года.

В рамках указанного Форума для активистов по пропаганде здорового образа жизни организована образовательная программа, включающая тренинги, мастер-классы и индивидуальные консультации высококлассных специалистов по пропаганде здорового образа жизни. Отдельно в аудиториях прошли фокус-группы, где разрабатывались методы и формы работы с участием волонтеров по профилактике негативных явлений и экстремизма.

Также, в ходе Форума состоялась выставка молодежных антинаркотических проектов региона и активизирована работа «точек здоровья», где любой желающий мог продиагностировать свое состояние здоровья, измерить степень загрязненности легких и получить консультацию специалистов по проблемам здоровья.

Официальная часть мероприятия Форума дала старт дальнейшей работе форума на разных площадках города.